Une escapade gourmande pour un week-end sous le signe de la gastronomie


Découvrir la gastronomie d'une ville ou d'une région offre une opportunité unique de plonger au cœur de sa culture. Les fins gourmets en sont conscients. Cela explique d’ailleurs le succès du tourisme culinaire ces dernières années.
Vous appréciez la bonne chère ? Vous aimez découvrir une destination à travers ses mets traditionnels ? Nous vous présentons dans cet article les villes les plus réputées pour leur gastronomie et la richesse de leurs plats.

Paris, emblème de la cuisine traditionnelle française

Dans la capitale française, vous aurez une multitude d’options pour vous restaurer. Que vous préfériez une cuisine sophistiquée ou une cuisine traditionnelle, vos papilles seront à l’honneur. A Paris, on trouve des restaurants pour tous les goûts et toutes les envies. De l’établissement de renom au fast-food, vous trouverez forcément votre bonheur. Si votre budget vous le permet, tentez l’expérience d’un restaurant étoilé. La plupart de ces restaurants proposent généralement des menus du jour qui ne sont pas trop chers. Davantage attiré par la popote traditionnelle ? Partez du côté de Montmartre. De nombreuses brasseries proposent des spécialités régionales comme le coq au vin, le veau marengo, la choucroute...
Mais Paris, c’est aussi un ensemble de marchés et d’épiceries fines. Vous pourrez y dénicher la plupart des fromages du terroir et une grande variété de charcuteries et de pâtisseries.



Tokyo et sa cuisine inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO

La cuisine japonaise est tellement raffinée qu’elle figure au patrimoine mondial de l’UNESCO. La gastronomie nippone se distingue également du fait qu’elle regroupe le plus grand nombre de restaurants étoilés au guide Michelin. En 2020, le guide légendaire recensait plus de 200 restaurants japonais ! Mais quels sont les éléments clés qui ont contribué à ce succès ? Les chefs japonais accordent une attention particulière à la qualité et à la fraîcheur des aliments qu’ils cuisinent. La cuisine traditionnelle japonaise repose principalement sur des plats préparés à partir de poissons frais et de légumes.

Si vous souhaitez vivre une expérience culinaire haut de gamme et découvrir la finesse et la subtilité de la cuisine japonaise, optez pour un Kaiseki. Il s'agit d'un repas gastronomique composé de plusieurs petits plats raffinés.



New York, une gastronomie méconnue

Tout le monde connaît les burgers et les hot-dogs. Heureusement, la gastronomie new-yorkaise ne se cantonne pas à cette nourriture caractéristique des fast-foods. La cuisine new-yorkaise reflète l'âme cosmopolite de la ville. Des spécialités chinoises aux délices italiens en passant par les saveurs épicées de l'Inde, New York offre la possibilité de déguster des mets des quatre coins du monde.

Vous souhaitez goûter des plats typiquement américains ? Les ribs sont très populaires aux Etats-Unis. Ce sont ces travers de porc cuits au barbecue. Le lobster roll est un autre plat emblématique de la cuisine américaine. C’est une sorte de gros sandwich à base de chair de homard qui vous fera oublier notre traditionnel jambon beurre.



Laissez-vous envoûter par la cuisine thaïlandaise à Bangkok

Issue des traditions culinaires indiennes et chinoises, la cuisine thaïlandaise (et plus particulièrement celle de Bangkok) a su se singulariser et témoigner de toute sa créativité. Les Thaïlandais affectionnent particulièrement les recettes à base de fruits de mer, d’aliments frais et d’herbes. Parmi les plats les plus célèbres figure le pad thaï. C’est un mets sucré, salé et épicé à base de nouilles de riz sautées au wok.

pad thaï, plat sucré, salé et épicé à base de nouilles de riz sautées au wok


Découvrez les saveurs de la cuisine catalane à Barcelone

Grâce à sa situation géographique privilégiée à proximité de la Méditerranée, Barcelone est imprégnée des influences méditerranéennes. Elle a par ailleurs hérité des dominations phéniciennes puis grecques et romaines.
Sa cuisine repose sur l'utilisation d'ingrédients locaux, mettant en avant des plats préparés avec du poisson frais, des légumes du terroir et des fruits de saison. Outre la paella mondialement connue, n’hésitez pas à goûter l'escalivada. Ce plat traditionnel de la cuisine catalane est une salade de légumes grillés (généralement des poivrons rouges et verts, des oignons, des aubergines et parfois des tomates) appréciée pour sa simplicité. Allez faire un tour au marché de la Boqueria. Vous pourrez y acheter tous les produits frais du secteur et des vins régionaux.



Une cuisine simple et savoureuse à Rome

La renommée de la cuisine italienne est incontestablement liée à ses pizzas et à ses pâtes, des mets qui ont conquis le monde entier. La cuisine romaine repose sur les trois piliers de l’alimentation méditerranéenne : le blé (et son dérivé : le pain), l’huile d’olive et les tomates. Ajoutez un peu de vin et vous pourrez cuisiner la majeure partie des plats traditionnels. Goûtez à la pasta all'amatriciana. Ce plat de pâtes est simple mais savoureux. Il est composé de pancetta (charcuterie italienne), de tomates, d’oignons, de pecorino (fromage de brebis) et d’épices. Si vous préférez déguster un plat à base de viande, vous allez vous régaler avec une « saltimbocca alla romana ». Ce plat traditionnel est à base de veau enroulé dans du prosciutto et de la sauge et mariné dans du vin blanc.



Mettez du piment dans votre vie à Mexico

Laissez-vous tenter par les puestos (restaurants ambulants) et dégustez les délicieux tacos ou enchiladas lors de vos explorations gourmandes dans les rues animées de Mexico ! La cuisine mexicaine est élaborée à partir d'ingrédients tels que le maïs, les haricots, les piments et la viande. Outre les recettes populaires des rues de Mexico, vous pourrez vous asseoir à la table d’un des restaurants de la ville. Vous goûterez aux plats traditionnels dont le fameux mole poblano. Ce plat de poulet en sauce est habituellement servi lors des fêtes mexicaines. La sauce vous surprendra par sa couleur et par les nombreux ingrédients qu’elle contient dont…du chocolat. À découvrir absolument !

tacos, cuisine mexicaine


Un mélange unique de saveurs orientales et occidentales à Istanbul

La richesse de la cuisine turque est influencée par la situation géographique du pays et son histoire. Istanbul est à la croisée de l'Occident et de l'Orient. Elle vous enchantera avec ses délicieuses recettes à base d'agneau, de poulet et de bœuf. Les légumes et les sauces savoureuses qui l'accompagnent vous feront voyager à chaque bouchée. Ne quittez pas Istanbul sans avoir gouté au börek. Cet encas emblématique de la capitale ottomane est composé d'une pâte feuilletée garnie de viande, de fromage ou de légumes. Terminez votre repas avec un baklavas, pâtisserie sucrée avec (selon les recettes) du miel, des noix, des noisettes, des amandes, des pistaches…



Mumbai, une gastronomie riche en découvertes

Mumbai vous fera exploser les papilles grâce à ses mets épicés. Laissez-vous tenter au hasard de vos pérégrinations par les vadas. Vous mangerez ces beignets cuisinés à base de lentilles et de pois chiches avec du pav, sorte de pain non levé. S’il vous reste une petite place pour un dessert, goutez le kulfi, version indienne de la crème glacée mais avec une texture plus dense et crémeuse.